

Споры между участниками хозяйственных товариществ принято называть хозяйственными спорами.
Хозяйственные споры – это возникающие между юридическими лицами, юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица разногласия по вопросам, связанным с применением хозяйственного права и других нормативных актов.
Гражданско-процессуальный Кодекс Республики Казахстан предусматривает два варианта разрешения хозяйственных споров: судебный и внесудебный.
Разрешая свой спор во внесудебном порядке, стороны, как правило, пытаются договориться друг с другом самостоятельно, не прибегая к подаче иска в суд. В случае если стороны указали в тексте договора порядок досудебного разрешения спора, то ни одна из сторон не имеет права на обращение в суд до реализации всех мер досудебного разрешения спора. Нередко на практике одна из сторон не выполняет свои обязательства (например, по расчетам) в силу каких-либо причин. В этом случае другая сторона посылает в адрес стороны, не выполнившей обязательство по договору, претензию.
Претензия – документ, предназначенный для досудебного урегулирования хозяйственных споров, обращенный к контрагенту, не выполняющему своих обязательств.
В случае если возникшие споры или разногласия при помощи переговоров решить не удалось, то необходимо обращаться в суд путем подачи искового заявления. Если контрагентами по договору выступают физические лица или физическое и юридическое лицо, то ущемленной стороне надлежит обращаться в суд общей юрисдикции (районный или городской суд по месту заключения договора или по месту жительства (нахождения) ответчика), а если контрагентами являются юридические лица или предприниматели без образования юридического лица, то – в Специализированный межрайонный экономический суд.
Специализированные межрайонные экономические суды Республики Казахстан осуществляют защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.